中信改革发展研究基金会

首页 | 

首届中国特色新闻学高级研讨班在清华大学开班
原文刊登于

7月4日,首届中国特色新闻学高级研讨班在清华大学新闻与传播学院举行开班仪式。全国人大教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰,中信改革发展研究基金会理事长孔丹,清华大学新闻与传播学院常务副院长、中国新闻史学会会长陈昌凤出席。开班仪式由清华大学新闻与传播学院党委书记、中国新闻史学会中国特色新闻学研究委员会会长胡钰主持。

孔丹在致辞中强调新闻学的中国学派应该是旗帜鲜明的实事求是派,坚持正确的立场。他认为,目前用西方理论与模式解释中国的历史实践造成了当下的历史虚无主义。中国特色新闻学的研究与教育,就是要培养一代又一代“范长江式”的人民记者。他鼓励青年学者应当客观认识当代中国与世界,走出去多看一看如“一带一路”沿线国家的历史和现实,从实践中认识人类社会发展的必然性。

孔丹理事长致辞

陈昌凤在致辞中回顾了梁启超、范敬宜等一批清华新闻教育和新闻实践的开创者,通过历史的梳理,指出清华在面向国际和跨学科的办学实践培养了一批又一批面向主流的新闻传播人才。此外,她也介绍了中国新闻史学会的国内外学术活动,并着重介绍了中国新闻史学会不久前刚成立的二级学会——中国特色新闻学研究委员会的具体情况。

柳斌杰的主题报告主要围绕当下的新闻实践与理论研究展开,勾勒了中国特色新闻学的轮廓。他认为,今天新闻学研究和教育的科学体系还没有建立起来,理论还没有形成“学”。在建构中国特色新闻学上,柳斌杰强调要从新闻、传播、媒体、舆论四个范畴展开,围绕新闻传播规律,以五大学术目标,即马克思主义新闻理论的时代化、新闻理论体系的中国化、新闻理论的国际化、新闻传播的现代化、新闻舆论的主流化,作为建立中国特色新闻学的体系框架。

清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰作报告

主题报告之后,来自清华大学、北京大学等高校的授课教师代表与学员围绕“中国特色新闻学的焦点和难点”进行了学术讨论。

首届中国特色新闻学高级研讨班由中国新闻史学会中国特色新闻学研究委员会与中信改革发展研究基金会联合主办,是基于对西方理论的反思,建构中国新闻学主体性与中国特色新闻学体系的一次尝试。在5天的时间里,授课老师将和学员们就相关话题进行充分交流和研讨。