中信改革发展研究基金会

首页 | 

中信大讲堂•中国道路系列讲座第三十讲在京举办
原文刊登于

2017年6月9日,中信大讲堂•中国道路系列讲座第三十讲在中国人民大学成功举办。

现任全国政协委员、政协经济委员会委员,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康教授作为主讲嘉宾,以“税、费及其它:中国企业负担的‘全景图’和相关改革的分析认识”为主题,从曹德旺的议论引出的全景图的考虑,探讨整个中国让企业减轻负担,是从税到非税,到隐性及相关的各种各样的投资和发展环境的负担,全景图的把握是避免所谓盲人摸象式的理解这个问题的一个基本要领,这样可以使我们更好地把握一个企业降低负担后,加入国际合作竞争的发展过程。

此次讲座,贾康教授认为全面、理性看待企业负担问题,决不限于税,可以先从税来解读。中国现在正税就十九种,要逐渐提高直接税,同时要稳定宏观税负,言下之意就是要降低间接税的税负。在降间接税的同时需要考虑提高直接税比重,增加直接税,真正增起来也是困难重重,这是一个很慢的变量。减少间接税却是很快的,必须操作方面落实的。最近国务院又再次表态这个年度要调低的综合的企业方面算起来5500亿的负担,一直达到万亿的规模。顺应社会这方面的诉求,呼应企业主体的心愿,但是政府方面的压力是不可讳言的。我们从可持续性来说,这个比较快的往下调整的减少间接税的变量,其它情况不变的情况,必须找到短期内填补它的收入来源。

中国大致和发展中国家平均宏观税负相当:35%,明显低于发达国家宏观税负的平均值。我们应把正税之外中国特别需要讨论的行政性收费,五险一金,还有一些隐性的、在政策环境的明规则之外潜规则起作用而形成的各种综合成本因素(很多是隐性的,但企业不得不承担的成本)合在一起考虑。在个人所得税这方面,应是有减税,有加税。“综合与分类相结合”加上必要的“专项扣除”,以家庭为单位按年征收,是发展方向。关于房产税,需要从无到有,这是一个中国走向现代社会,打造现代税制必须经受的历史性的考验。

这些降低负担和使负担合理化要做的事情,它所匹配的是一系列的改革,不是简单地加强管理,技术上怎么做得更周到的问题,而是中国能不能凝聚改革的基本认识合成改革推动的力量,攻坚克难,把这个制度供给真正提升到一个高标准、法制化、低负担、公平竞争的一个营商环境和社会和谐环境的真问题。

贾康教授演讲后,与观众就税费改革等问题进行了热烈的互动。

此次讲座由中国人民大学经济学院张宇院长主持,中信改革发展研究基金会理事长孔丹先生出席并致辞,《经济导刊》社长季红等参加了讲座。