中信改革发展研究基金会

首页 | 

“民主的中国进程”图片展在京开幕
原文刊登于

中信改革发展研究基金会(以下简称“中信基金会”)于5月22日上午在北京京城大厦举办了“民主的中国进程”图片展开幕式。

“人民民主是我们党始终高举的旗帜,社会主义政治文明是我们党始终不渝的追求。”中信基金会理事长孔丹在开幕式上说,“在中国工业化、现代化取得历史性进步的今天,中国现代民主政治也取得了长足的发展和进步,初步建立了一整套符合中国国情和社会发展要求的社会主义民主政治制度,形成了民主的中国立场和主张。”

孔丹指出,实践证明,只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠,也最管用。中国特色社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。我国的政治制度安排,一切以人民为中心,能够有效保证人民当家作主,有效保证人民享有更加广泛、更加充实的权利和自由,保证人民广泛参加国家治理和社会治理。

中国社会科学院政治学研究所所长房宁介绍,此次图片展以直观的方式展示了中国人民探索民主道路的历程,全面介绍了当代中国民主政治的制度、实践和成就,是学者们长期研究的成果体现。

此次图片展以中国共产党领导的民主政治实践为主线,梳理了自鸦片战争以来中国民主政治发展历程,介绍了中国现有民主政治制度的内容和成果,重点解读人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等中国特色民主治政治制度内容,总结了中国民主的主要经验,通过重现近百年来中国人民艰苦卓绝的民主探索之路,展示中国特色社会主义民主政治制度的必然性、合理性和优越性。

本次图片展由中信基金会联合中国社会科学院专家、学者创设,由中信基金会政治发展与公共管理研究中心承办,是创新民主思想教育的一次探索,中信基金会将广泛征求各方面意见,进一步提高展出质量。

开幕式由中信基金会秘书长郭克彤主持。中信集团董事长常振明、监事长蔡华相、中央党史研究室第三研究部主任张神根、《环球时报》总编胡锡进、中国社会科学院信息情报研究院院长张树华、中国社科出版社社长赵剑英等参加了图片展开幕式。另有中信集团监事、各部门、京内子公司党组织负责人,中信改革发展研究院资深研究员和研究员,中国社会科学院政治学研究所专家,中央编译局专家,以及多家媒体记者等共近100人参加了开幕式。

图片展将于5月22日至6月30日在北京京城大厦低栋公寓长廊展出。