中信改革发展研究基金会

首页 | 

立足中国实践 推进中国学派建设
原文刊登于 《经济导刊》2017年6月号

自2015年12月召开第一届年会以来,中信改革发展研究基金会(以下称中信基金会)暨中信改革发展研究院(以下称中信研究院)认真履行宗旨,求真务实,团结奋进,勇于开拓,扎实推进各项工作,在咨政建言、正面发声、理论创新和引导舆论等方面取得良好成果,较好地发挥了“偏师”的作用。

创造条件,推进智库建设

国家正在大力推进智库建设,中信基金会努力创造条件,推进智库建设工作。

一是成立研究院,壮大学术队伍。为响应中央办好“新型智库”的号召,2015年12月,中信基金会在已有学者队伍和学术资源的基础上,组建了中信研究院。目前形成了包括119名资深研究员(咨询委员)和115名研究员(青年学会会员)共234名科研人才的队伍,比第一届年会(183人)增加了51人,其中咨询委员增加34人,青年学会会员24人。今年参会人员185人,比第一届(134人)增加51人。2015年成立了博士学术促进会,第一届年会有21名博士生,现在已有80名博士生,今年还资助了11名优秀的硕士生。

资深研究员(咨询委员)来自56个机构,平均年龄为57岁;研究员来自74个机构,平均年龄39岁;博士学术促进会成员来自21所高校,平均年龄29.66岁。在119位资深研究员(咨询委员)中,有12位从青年学会转入,目前共有19位同时为咨询委员(资深研究员)和青年学会会员(研究员)。

这支队伍具有良好的政治基础和共同的价值观;很多成员是中国学派的优秀代表,是我国各学术领域的名师、大家或青年才俊;这批人才具有跨学科、跨年龄和跨界(学术界、商界、政界、军界等)优势。研究院正逐渐形成高端人才聚集、依靠集体的智慧、共同为国家建言献策的重要平台。

研究院的目标,是努力打造独具特色的国家级综合性民间智库,通过深入研究中国改革发展的重大问题,提出符合国情的政策建议,充分发挥“偏师”的作用。

二是成立国企研究中心,确定主攻方向。中信集团对中信基金会申报智库试点单位高度重视,常振明董事长表示,将按照国家建设高端智库的要求,确保为中信基金会提供稳定的资金支持。中信基金会确定将国有企业改革和国有经济发展作为主攻方向,并于2016年6月成立了国企研究中心,由孔丹理事长担任中心主任和首席专家,高梁副秘书长为执行主任。

2016年7月召开了研究中心成立暨课题规划座谈会, 40余名资深专家、中青年专家和中信集团有关机构领导参加了会议。

中信基金会的着眼点是国家发展改革全局,坚持实事求是原则,重视一线调研,尤其强调从企业运作、市场环境与行业发展的视角,把握经济运行动态与趋势,做出符合实际的判断,积极建言献策。同时注重有关基础性理论研究。

国企研究中心依托中信基金会现有智力资源,依靠企业界、学术界各方人士的支持,发挥好跨学科的能力优势。现在已初步形成了一些研究成果。这些成果区别情况,或提交有关部门参考,或选择成功典型进行对外宣传,以改善国企的舆论环境。

三是加入央企智库联盟,加强协同。为推动和促进申办智库试点单位的工作,中信基金会加强了与外部各方面建立联系,共享信息,协同作战,2016年7月,加入中央企业组成的中央企业智库联盟,分享国企改革方面的信息,积极参与有关活动。中信基金会牵头组织《金融与实业协同发展竞争力研究》课题研究,智库联盟单位国家开发投资公司、中国三峡发展研究院、国网能源研究院、中核集团技术经济总院等参加课题组,充分发挥协同研究作用。

四是聘请海外顾问,拓宽联系。为了拓宽国际视野,更好地发挥智库作用,中信基金会于2016年初聘请了海外知名专家学者为基金的海外顾问,目前聘请5位:朱云汉(台湾中央研究院院士,台湾大学政治系教授,中国政治学会前任理事长、蒋经国国际学术交流基金会的执行长)、刘兆佳(2013年起出任全国港澳研究会副会长)、刘廼强(现任全国人大常委会基本法委员会委员、致远文化服务有限公司执行董事)、郑永年(现任新加坡国立大学东亚研究所所长)和胡晓波(美国克莱姆森大学教授)。

2016年9月10日,中信基金会在京城大厦召开海外顾问座谈会。海外顾问朱云汉、刘廼强、胡晓波,特邀嘉宾邵善波和十余位专家参加了会议,讨论了中国的政道与治道;中国现状及战略选择;中国文化的当代适应;知识分子作用与智库建设等。

发挥优势,推进课题研究

2015年初,基金会启动了第一批课题项目,同年6月,又启动了青年学会50多个课题。不仅支持重大课题,还支持多项学者个人课题。截至2016年底,共开展128个课题研究,已完成结项26个。总的看,结项课题符合我们的宗旨,其中一些优秀成果具有咨政建言、理论创新的价值。

本着突出特色、注重质量的原则,经过近两年的摸索和实践,逐渐形成了自己的课题体系和管理制度。中信基金会坚持问题导向,引导大家深入实际调查研究,围绕重点领域重点热点问题,主动组织议题,充分发挥学术队伍“跨学科、跨年龄和跨界”优势,大力抓好重大课题研究。从2016年起,我们启动重大课题7个,其中战略学2个(一带一路与次区域规划的街接、伊斯兰问题),政治学2个(政治体制改革、社会治理),经济学1个(中国特色社会主义经济学),法学1个(中国宪法研究),新闻传播学1个(舆情季度座谈会)。国企研究中心成立后,正在推进的重大课题有:金融与实业协同发展竞争力研究,国企形象建设与声誉传播,装备制造业国企改革与发展,国企与“一带一路”战略。中信基金会与国务院国资委研究中心合作,开展了《当前国有经济重大基础理论问题研究》。此外,金融、能源、医药、军工等方面的课题也在酝酿部署。其中部分课题已取得阶段性成果。

为了做好课题管理,中信基金会制定了《课题项目管理办法》并在实践中不断总结完善。重点抓好课题申报资格审查、课题中期检查、课题结项审核等重点环节,坚持所有课题必须经过理事长办公会研究,严格执行有关财务制度,加强与课题负责人的沟通,开发了课题申报和审批系统,提高了工作效率。

举办各类学术活动,关注热点,联系实际

中信基金会围绕形势和任务,与《经济导刊》杂志社联合举办研讨会、座谈会等学术交流活动,组织学者研究问题,正面发声,营造声势,壮大健康力量。

两年多以来,我们共举办了49次各种研讨会,例如新媒体技术研究和舆论生态变革、中国农村的当下与未来、中国基层治理实践与展望、英国脱欧对国际格局的影响、“一带一路”视角下的伊斯兰世界、“一带一路”下的文化互鉴和民心相通等,这些都是挑战性很强的题目。2016年10月召开了“从美国大选看美国的变化及对世界格局的影响”研讨会,包括外交、战略、政治学、经济学、传媒学等方面的学者坐在一起研究,体现了跨界的特征。今年很重要的一个会议是“稳步发展农村集体经济研讨会”。三农问题是我们社会发展的一个焦点和热点,我们请了一些学者和农村基层一线的同志,一起进行了深入讨论。另外,还和全国政协的丝路规划中心共同进行了中俄产业合作的系列研讨。从2016年起,我们组织了有关“一带一路”的针对性、现实性、前瞻性,全局性的专题系列研究活动。会议成果通过基金会网站、《经济导刊》等及时进行了报道。

办好经济导刊,正面发声,咨政建言

《经济导刊》从2014年第三期开始进行了改版,到2017年4月,已经出版38期。《经济导刊》承担国有企业的社会责任和政治责任,凝聚各方专家学者,旗帜鲜明,直面改革发展面临的重大理论和现实问题,建言献策,正面发声,凝聚共识,探索适合中国国情的发展道路,强调期刊的学术性而不是学术化的特性。注重发扬实事求是的学风,汇聚高端学术成果;注重以实践创新推动理论创新,以理论创新引导实践创新,努力成为国内独树一帜的学术思想平台。

《经济导刊》从改版至今,受到领导肯定,也受到学术界内外的广泛关注,并被中宣部认定为主流期刊,被新闻出版署在重新认定全国学术期刊工作中列入第一批认定公布学术刊物名单。
扩大影响,举办系列讲座和制作视频节目

从2015年3月起,举办“中信大讲堂•中国道路”系列讲座。主讲人主要由中信基金会咨询委员承担,受众群体为全国知名高校的师生及各界专业人员。截至目前为止,中信基金会分别在北京大学、清华大学、人民大学、国际关系学院、政法大学、对外经贸大学、北京师范大学等高校举办27期讲座活动,其中内地举办25期,香港举办2期。

另外,在2015年成功制作线上视频作品《正说抗战》的基础上,为纪念中国工农红军长征胜利80周年,中信基金会邀请了军事科学院和国防大学徐焰、徐占全、陈力等资深军史专家,制作移动互联网视频节目,以《正说长征》为题,从不同侧面展示长征精神和对中华民族的历史和现实意义,驳斥网络媒体中关于抗战和长征问题的一些错误观点和模糊认识,使之正本清源。《正说长征》2016年10中旬上线,截至2016年年底播放已超300万次。中信基金会计划继续制作“正说”系列视频,如《正说国企》等。

结合青年网友的欣赏习惯和目前传播作品的最新流行形式,制作《长征.曙光在前》视频节目,以图文动画、历史影像和地图演进等为主要形式,与官方纪念长征胜利80周年一起传播,并在众多纪念长征的新媒体宣传作品中脱颖而出,到年底各网络平台总点击380万,收获了广泛好评。

出版《中国道路》丛书,加强理论基础建设

中信基金会筹划组织《中国道路》丛书的编辑出版,旨在发展以当代中国实践为对象,源于中国历史,具备全球视野,创新中国本土理论和构建中国话语体系的中国学派,鼓励和支持他们围绕当代中国的发展与治理实践进行跨学科研究和交流,加大对中国学者原创性理论的应用与传播力度。这是一个长期的理论基础建设。

《中国道路》丛书到目前为止已出版15本书,2015年出版三本书,其中,《解放生命》一书获得2015年新闻出版广电总局,中国老龄委员会两部委优秀图书奖,同时被列入2015年“农家书屋”工程优秀图书。《西方如何营销民主》受到中宣部部长表扬,被评为2016年优秀译文奖。2016年出版4本,《谁是农民》、《重读毛泽东》(合作出版)、《走向繁荣的新长征》、《与改革开放同行》,其中,《重读毛泽东》获新闻出版总局2016年优秀图书奖等多项奖。2017年已出版8本,《香港社会的政制改革》、《香港社会的民主与管制》、《香港人的政治心态》、《国家发展进程中的国企角色》、《寻路征途》、《如何认识当代中国》、《美国社会和经济五个基本问题》和《币缘论》。其中,《国家发展进程中的国企角色》被列为中宣部“十三五”规划重点书,香港系列三本书列为新闻出版署、港澳办香港回归二十年推荐图书,已与香港商务印书馆合作出繁体字版。

关注热点焦点,推动实地调研

“没有调查就没有发言权”。中信基金会2015年9月成立了社会调查中心,根据重点研究课题的需要,组织力量对现实中的热点焦点问题,如三农问题,制造业发展等,开展实证式的调查研究,了解基层实际情况,及群众诉求、舆论动向等,为课题的研判或建议提供扎实的依据。从2015年10月起,开始从“城乡一体化”课题入手,进行系列农村调查(包括农村内置金融、土地信托等),2016年还组织了专家学者两次到中信重工调研,很有收获。

中信集团一贯高度重视履行好企业的社会责任,从1992年起,积极参与援藏、扶贫、绿化等社会公益事业。其中,25年来,中信集团累计向定点扶贫县投入资金9916万元。今年春节,在基金会微信群里说起扶贫的话题,大家很踊跃。目前我们已做了扶贫调查方案,拟组织专家学者前往云南等地实地调研。

一点学习体会

前一阶段,我学习中央文献出版社出版的《中国共产党的90年》,共有三本,第一本是新民主主义革命时期,从1921年到1949年;第二本是社会主义革命和社会主义建设时期,从1949年到1976年;第三本从1977年到2011年,是改革开放和社会主义现代化建设时期,加起来就是90年了。第三本的最后,就是2012年召开十八大。我的学习体会,就是十八大开启了新的历史时期。习总书记从十八大以来有一个提法,叫“具有许多新的历史特点的伟大斗争”。直到去年国有企业党建工作会议上,习总书记提出把国企作为我们党的依靠力量和五个重要力量。最后一个是“国有企业是我们赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量”。我有一个思考,不是从党史研究的角度来看,而是当下我们是不是处在一个新的历史时期,一个新的历史阶段,是不是具有很多新的历史特点?而且从时间的节点上看,从2012年十八大召开到现在已经近5年了,或者说十八大到今年召开十九大,正好5年,这是很长的一段时间,我们的解放战争也就是3年到4年,其实我们在这个路上已经走了很长一段时间。我的体会就是包括中央提出来的四个全面、五位一体的战略部署,应该说都是在新的历史时期、新的历史阶段、新的历史特点下进行的斗争和努力。

    我最近通读邓选三卷,邓小平同志提到从1957年开始我们这个党就逐渐脱离了实事求是的认识路线,一直到1976年。他有一个很重要的思考,就是要发展社会主义,要发展生产力,不发展生产力就谈不上将来走向按需分配的共产主义。所以他非常认真地驳斥“四人帮”提出的“宁要贫穷的社会主义,不要富裕的资本主义”,他有一个重要的表述,叫“贫穷不是社会主义”。贫穷不是社会主义,是说社会主义必须解决贫穷问题,发展生产力,所以提出了分三步走,翻两番。从1981年算起到上世纪末约20年时间,要达到翻两番目标,从人均250美元左右到人均800-1000美元,其实差不多已实现了。当时说再过50年再翻两番,人均4000美元,叫中等发达水平。2016年我们已经是人均8000美元了,也已超额和提前实现了这个目标。

我注意到邓小平多次说,不能形成两极分化,如果真的两极分化了,改革就失败了,两极分化也不是社会主义。所以在这个新的历史情况下,我们的奋斗目标之中,全面建设小康的重要问题,就是我们要解决现在贫富分化的问题。中央提出“五位一体”,也是因为环境问题积累了很多年,我们要正视,我们要解决。我给大家一个建议,就是充分认识我们现在进行的事业和新的历史特点的关系。

现在中央部署除了四个全面、五位一体以外,还从全球战略上提出“一带一路”的宏大倡议。四个全面、五位一体、国际战略、“一带一路”及军事战线的变革和建设,都是非常值得我们去研究其新的历史特点的各个领域。我希望大家研讨的时候能够从这个角度来观察,来认识现在我们进行的斗争。